Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Опыт выращивания от Valery
Логин: Пароль:

Гидропоника (Hydroponics) > Гидропоника > Выращивание растений
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Mole_Garden
Valery а как же фото biggrin.gif ? Очень люблю смотреть фотки, так как там видно много всего интересного.
и расскажите у вас свое хозяйство, теплица или еще что то?
valery
К сожалению не хозяйство и не теплица. Или к счастью, точно не знаю. Просто у меня на рабочем месте имеется пара никем и никак не задействованных помещений, где никто и ничто (кроме нехватки свободного времени) не мешает возиться с растительностью. Фото обязательно выложу, как только соображу, как это делается. Тем более, что самому очень хочется поделиться маленькими успехами, и проконсультироваться по поводу множества неудач. А возвращаясь к кокосу и минвате - не зря эта самая вата мне с самого начала не понравилась. Как раз позавчера, 13-го днем посеял новые (для себя новые) семена огурцов. Очень хорошие - калиброванные прецизионные от "Райк Цваан" (хорошая компания). Сорт (вернее, гибрид) - Медия. Среднеплодный, теневыносливый, неплохо растет на Севере, у тех же финнов (у них по свету наиболее близкие (наверное) условия к нашему Заполярью). Для начала всего 9 семечек. 3 в торф, 3 в кокос и 3 в минватные пробки для проращивания. Так вот вчера, одна из семок дала могучий толстый в полтора сантиметра корешок, который в вату не полез, а вполне благополучно свою семечку из пробки вытолкнул и успешно вместе с ней (не с пробкой, конечно, а с семечкой) свалился вниз. Пришлось эту пробку дополнительно ковырять ножиком, углубить-расширить щель и пальцами запихивать эту бедолагу обратно. Да еще пообильнее присыпать сверху вермикулитом. А вот сегодня (точнее, теперь уже - вчереа) 15-го где-то после обеда (ровно двое суток) повылезали росточки (еще не раскрылись, просто вышли петли и в торфе и в кокосе. А вот из минваты пока ни ответа, ни привета. Конечно, здесь скорее виной моя неумелость (ничего пока на минвате не пробовал). Но все равно показательно.
Кстати. Mole_Garden, не подскажете, каким образом можно перенести эту тему (хотелось бы продолжить) из "Горшков для рассады" и "Купить-продать" перенести куда-нибудь в "Выращивание растений" ?
Спасибо!
Журавлев Валерий, г.Воркута.
Mole_Garden
Цитата(valery @ 16.12.2008, 2:43)

Фото обязательно выложу, как только соображу, как это делается. Тем более, что самому очень хочется поделиться маленькими успехами, и проконсультироваться по поводу множества неудач.

VALERY, для того, что бы выложить фотки, можно воспользоваться специальными ресурсами, например вот этим http://www.radikal.ru/
Там все просто, нажимаете кнопку обзор и выбираете фотку, которую хотите показать, нажимаете ОК и затем кнопку загрузить. Вам выдается целая куча ссылок, я обычно использую третью та, что помечена красным цветом - Превью - увеличение по клику, копируете полностью ссылку и вставляете ее в свои комментарии.
Цитата
Так вот вчера, одна из семок дала могучий толстый в полтора сантиметра корешок, который в вату не полез, а вполне благополучно свою семечку из пробки вытолкнул и успешно вместе с ней (не с пробкой, конечно, а с семечкой) свалился вниз. Пришлось эту пробку дополнительно ковырять ножиком, углубить-расширить щель и пальцами запихивать эту бедолагу обратно. Да еще пообильнее присыпать сверху вермикулитом.

Я обычно делал перед посадкой следующее:
1) смачивал пробку
2) брал ее в руки и слегка мял, она становилась менее плотной
3) при посадке делал углубление на 5-10 мм и сажал семечку, присыпая вермикулитом(для огурца думаю стоит сделать глубже и шире)
как правило проблем не возникало.
Цитата
Кстати. Mole_Garden, не подскажете, каким образом можно перенести эту тему (хотелось бы продолжить) из "Горшков для рассады" и "Купить-продать" перенести куда-нибудь в "Выращивание растений" ?

Думаю стоит обратиться либо к администратору или просто создать новую тему и перекопировать сообщения, но думаю, что первый вариант более правильный.

P.S.
Цитата
К сожалению не хозяйство и не теплица. Или к счастью, точно не знаю. Просто у меня на рабочем месте имеется пара никем и никак не задействованных помещений, где никто и ничто (кроме нехватки свободного времени) не мешает возиться с растительностью

Valery если честно,завидую вам, так как у меня кроме маленького столика размером 120см на 30см и двух ламп на 36ват вообще больше нет места для растений, на нем разместил 2 помидорки, лоток с петрушкой и укропом, 4 фиалки, мяту, 2 герани, 3 стаканчика с рассадой помидор, орхидею и тепличку для деток фиалки. А вообще, растения они же гораздо лучше чем люди... smile.gif
Пузыриков
Цитата
в торф, 3 в кокос и 3 в минватные пробки для проращивания.

мне лично нравится проращивать "по Санчесу" - между губок для мытья посуды.
результат практически всегда 100%.
valery
Цитата(Mole_Garden @ 16.12.2008, 12:03)

VALERY, ... можно воспользоваться специальными ресурсами...

Спасибо за подсказки, с фото обязательно попробую.
А про пробки - жаль, что не знал раньше. Потому что у меня с ними очередное приключение. 16-е, утро - все ростки проклюнулись - торф и кокос. Днем - поднялись, рост 4 см на торфе (чуточку опоздал с досветкой и температурой и они "потянулись"), семядольные листья развернуты, размах 5 см. У кокоса - 3 см, размах - тоже 5. А на вате опоздали на полдня. К обеду стали только высовываться. Зато пронизали все пробки корешками и повылазили по бокам. Что бы корешки не подсыхали и что бы их не обломать сильно, решил тут же пробки переставить в кубики (были запитаны раньше). Пробки у меня были в рюмочках (специальной кассеты нет). Рюмочки высокие, что бы пробку в дальшейшем было легко извлечь, по глупости поставил их одну на другую, то есть две пробки столбиком. В верхней растение. Когда стал переставлять в кубик, выяснилось, что центральные корешки отросли очень быстро и прошили обе пробки насквозь. В результате я их оборвал. Такая незадача.

Цитата(Пузыриков @ 16.12.2008, 18:40)

мне лично нравится проращивать "по Санчесу" - между губок для мытья посуды.
результат практически всегда 100%.

А что значит "по Санчесу"?
Спасибо!
Дмитрий Денисов
Цитата('valery')
... Когда стал переставлять в кубик, выяснилось, что центральные корешки отросли очень быстро и прошили обе пробки насквозь. В результате я их оборвал. Такая незадача.

Ну так просто подержите их пару-тройку дней на чистой воде - у сеянцев корешки восстанавливаются и отрастают быстро ...
Пузыриков
метод проращивания "по Санчесу"
берем 2 губки для мытья посуды. промачиваем их очень сильно водой, лишней даем стечь. кладем между ними семки и фиксируем губки резинкой. убираем губки в пакет зип-лок или в пищевой контейнер и закрываем крышкой. ставим в теплое место.
плюсы- хорошая аэрация, нет закисания как в ватных кружочках, прорастание почти 100% (зависит от семян). семки дают корешки, и каждую по отдельности можно высадить на ПМЖ smile.gif
минусы - не замечено.
личная рекомендация: если в пакет зип-лок, то хорошо туда подышать, чтобы поввысить СО2.
Mole_Garden
Цитата(Пузыриков @ 17.12.2008, 19:35)

метод проращивания "по Санчесу"
берем 2 губки для мытья посуды. промачиваем их очень сильно водой, лишней даем стечь. кладем между ними семки и фиксируем губки резинкой. убираем губки в пакет зип-лок или в пищевой контейнер и закрываем крышкой. ставим в теплое место.

Такой способ, на мой взгляд, удобен для проращивание не очень большого количества семок, а если вам нужно к примеру 50-100 штук.
Цитата
...
минусы - не замечено.

Каждый день нужно проверять не проросли ли семки и если вовремя не поймать момент выхода корешка, боюсь, что потом придется вырезать семянки из губки, так как корешки растут очень быстро.
По мне так лучше такой способ:
1) борботаж
2) высадка в вермикулит, перлит или пробки из минеральной ваты, присыпка вермикулитом(так как их очень удобно пересаживать на ПМЖ, а если купить специальные кассеты для них, так вообще нет проблем)

P.S. Valery, я так понимаю тему вашу перенесли, так что, ждем фото и рассказа про то где и что у вас растет. biggrin.gif
Пузыриков
Цитата
если вовремя не поймать момент выхода корешка, боюсь, что потом придется вырезать семянки из губки

корни в губку не врастают, в том то и штука. они растут МЕЖДУ губками (по пути наименьшего сопротивления)
Mole_Garden
Цитата(Пузыриков @ 17.12.2008, 22:06)

корни в губку не врастают, в том то и штука. они растут МЕЖДУ губками (по пути наименьшего сопротивления)

Я бы этого не утверждал, но у меня просто был такой случай, вечером заглянул между губок, одна семка показала корень, другие нет, решил подождать до утра, а на утро пришлось уже вырезать. Не факт, что так будет с каждой, просто возможно мне не повезло. biggrin.gif
valery
Приношу извинения за некоторое отсутствие, из-за рабочей суеты перед Новым Годом времени не хватает сверх обычного. Кроме короткой пробежки около растений, успевал лишь быстро заглянуть в форум. Все подсказки видел, но не было времени не то, что бы ответить, а даже поблагодарить.
Итак БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем за реплики/комментарии, отдельно Дмитрию Денисову за помощь в переносе темы. Если уважаемое сообщество не против, хотелось бы сюда вернуться чуть позже и на некоторое время обосноваться с чем-то вроде "репортажа о выращивании", надеюсь с фото. (Пробую вместо перекуров освоить "технику съемки мыльницей").
Кстати, все 9 росточков живы, подрастают. И АБСОЛЮТНО одинаковы, как солдатики под копирку. Но одинаковы только в СВОЕМ РЯДУ. Наметился явный лидер. Для меня стало неожиданностью, что это оказался торф. Хотя я ожидал чего-то подобного от кокоса. Итак на 19 число - день - размах "крыльев" (семядольных листочков) - торф 8см, кокос около 5.5 см, минвата около 5см. Любопытно.

Вопрос. Интересно, а нужно ли, как советует Mole_Garden по отношению к пробке, так же подготавливать и минватный кубик??? То есть, слегка разминать? Или достаточно простой "запитки"?
Спасибо!
Mole_Garden
Цитата(valery @ 20.12.2008, 3:54)

Вопрос. Интересно, а нужно ли, как советует Mole_Garden по отношению к пробке, так же подготавливать и минватный кубик??? То есть, слегка разминать? Или достаточно простой "запитки"?

Думаю, с кубиком так делать не надо, так как корни уже стали более крепкие и нет уже опасности выпадения семки.
Дмитрий Денисов
Цитата('valery')
... Итак БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем за реплики/комментарии, отдельно Дмитрию Денисову за помощь в переносе темы.

Дык это самое ... я туточки вообще не при чём - темы переносят либо Администратор, либо модераторы ...
valery
Цитата(Дмитрий Денисов @ 20.12.2008, 13:07)

... я туточки вообще не при чём ...

Просто Ваша реплика про воду и оборанные корни была первой, которую я увидел под этим заголовком. Возмножно, я что-то и напутал. Впрочем это не столь важно, в любом случае - "переезду" из "горшков" - рад.
valery
Прошу не обращать внимания - просто попытка выложить фото.
Спасибо!

]]>Изображение]]>
valery
Ну вот. Наконец-то. Что-то куда-то "положилось". Спасибо Mole_Garden за Ваш совет по поводу Радикал-Фото. Пытался до этого воспользоваться ресурсом Лайф Джорнал - ничего там не понял. Какие-то теги, эйчтиэмэл-коды,каты и картинки под катами. Кто такой этот кат? Зато теперь можно продолжить. Нужно только постараться, что бы кроме мутных, расплывчатых и прочих нерезких фото самого случайного цвета (а они пока преобладают), попадались и такие, где что-то видно. Впрочем, надеюсь, сравнениям это не помешает. Итак, если кому-то по прежнему интересна судьба росточков Медии - по прежнему живы и нормально развиваются. Сегодня (23-го) - день рождения - 10 дней. В лидерах все еще торф - размах "крыла" (семядольных листьев) 12 см, выброшен полностью (но еще не развернулся) первый "настоящий" лист - около 1см. Аутсайдер - минватный кубик, хотя разница между ним и кокосом не столь велика.
На фото в предыдущем сообщении - вполне обычный (особенно для декабрьской Воркуты, шутка) подорожник. Дважды сносился под корень, отрастал вполне здоровым вновь и свое место под солнцем (под лампочкой) заслуженно отвоевал. Справа от него виден стебель. Это огурец "Зозуля" (один из двух живущих у меня на сегодня). Фактически кавказский долгожитель, в конце февраля (если доживет) исполнится год, около 8 метров, до сих пор плодоносит. Очень хитрый. Стоит решить его по старости срезать и освободить место - он тут же "завязывает" новый огурчик. А пока такого радикального решения не примешь - будет стоять и делать вид, что ему ничего не надо. Правда, растет на почвосмеси и обычном поливе.
Спасибо!
Mole_Garden
Цитата(valery @ 24.12.2008, 2:01)

Прошу не обращать внимания - просто попытка выложить фото.
Спасибо!

Валерий, отлична попытка, по моему очень удачная, так держать, ждем новых фоток и рассказов про растения. А то, что растет подорожник -это очень забавно, а для чего он вам?
Цитата
Спасибо Mole_Garden за Ваш совет по поводу Радикал-Фото.

Рад был помочь. biggrin.gif
valery
Цитата(Mole_Garden @ 24.12.2008, 11:52)

... а для чего он вам?

Из идейных соображений.
Прекрасно лечит порезы. Лечу собак (у меня две) - любят подраться и часто режут лапы. Учитывая, что подорожник домашний и чистый - без грязи и не пропитан выхлопными газами - результат хороший. Из "идейной" растительности также вполне уверенный кустик крапивы и чистотел.
Пользу трудно перечислить.
Крапива "стрекается" (т.е. кусается). Зимой здорово, напоминает лето, как будто в отпуске побывал. Вполне позволяет себя иногда срезать на зеленый борщ (зимой тоже очень приятно). Зима у нас, к сожалению, начинается практически с сентября. Можно резать на салат (достаточно обдать кипятком). Чистотел тоже "хороший растений". Чистит кожу, отвар можно добавлять в ванну, купать ребенка (у кого есть), свежий сок прекрасно сводит бородавки и пепеломки.
На самом деле, все жильцы выросли случайно, да так и прижились. "Идейные" соображения придумались потом, что бы оправдать занимаемое место.
Спасибо!
Журавлев Валерий.
ООО "Скай", г.Воркута.
Дмитрий Денисов
Цитата('valery')
... огурец "Зозуля" (один из двух живущих у меня на сегодня). Фактически кавказский долгожитель, в конце февраля (если доживет) исполнится год, около 8 метров, до сих пор плодоносит.
... Правда, растет на почвосмеси и обычном поливе.

А нафига 8 метров - большая установка, или места много?
Вы проводите омоложение растения или сворачиваете лиану (типа как делают голланцы) - или лиана растёт целиком (по всему помещению) ?
Mole_Garden
Цитата(valery @ 24.12.2008, 12:50)

Из идейных соображений.
Прекрасно лечит порезы. Лечу собак (у меня две) - любят подраться и часто режут лапы. Учитывая, что подорожник домашний и чистый - без грязи и не пропитан выхлопными газами - результат хороший. Из "идейной" растительности также вполне уверенный кустик крапивы и чистотел.
Пользу трудно перечислить.
Крапива "стрекается" (т.е. кусается). Зимой здорово, напоминает лето, как будто в отпуске побывал. Чистотел тоже "хорошее растение".

Забавно, пока не встречал еще людей, которые дома выращиваю крапивку, подорожник и чистотел. biggrin.gif
Очень, как бы это сказать, интересно и забавно. Хотя мне тоже интересно выращивать все, что растет.
rolleyes.gif
valery
Цитата(Дмитрий Денисов @ 24.12.2008, 12:54)

А нафига 8 метров - большая установка, или места много?
Вы проводите омоложение растения или сворачиваете лиану (типа как делают голланцы) - или лиана растёт целиком (по всему помещению) ?

8 метров – ни «на фига» (сейчас уже все девять), получилось случайно. Во время формирования одну из боковых плетей не стал «ослеплять», вот так и растет. Места не много, но все равно оно пока не занято под завязку, поэтому длинные плети не мешают. Лианы не сворачиваю (опасаюсь без должного опыта сломать), просто цепляю под потолок на очень удобные крючки-лоточки и отодвигаю в сторону по комнате. Пока растений мало – это удобно.
]]>Изображение]]>
Возможно, когда будет больше и лианы начнут мешаться – попробую сворачивать, для этого есть довольно удобные катушки. Насчет «омолаживания» не уверен, если Вы имеете в виду формирование куста, то да, формирую – «ослепляю» главный побег, затем второго и следующих порядков, старые и отплодоносившие – вырезаю и так далее. Если «омолаживание» - это что-то другое – поделитесь, пожалуйста.
Установка не «большая». Вернее, ее нет совсем. Установка для меня – дело последнее. В смысле, не по важности «последнее», а по этапам продвижения вперед. Сначала пробую просто научиться выращивать растение, потом добиться ЛЮБОГО урожая (как правило – на почвосмеси). Только после э того пробую перевести на гидропонику и добиваться уже более внятного результата. Об установках собираюсь думать, когда будет понятно, что же в них выращивать, то есть, что способно расти и плодоносить в Заполярье. Единственное достижение в плане «установки» - врезал в потолок «рельсы» для всякой амуниции, прежде всего света.
]]>Изображение]]>
]]>Изображение]]>
Довольно удобно – все двигается взад-вперед, влево-вправо. Оказалось, что удобно подвешивать и перемещать не только осветительную арматуру, но и все подряд – шпалеры, катушки, емкости питания (не придумал, что еще подвесить). Еще как элементы «установки» - разной формы и объема емкости/баки – все что попадалось под руку, да стойка для подвешивания емкости с питанием к капельной системе на десяток капельниц.
Из «опыта выращивания» - помидоры неизвестной породы – результат положительный, но бросил, собираюсь вернуться. Лук на зелень – результат крайне хороший, в том числе и коммерческий (единственная культура, которая полностью покрывает затраты на электричество для прочих растительных «экспериментов». Чеснок на зелень – результат хороший, мне нравится. Салат листовой - результат пополам – на почвосмеси хорошо, на гидре – пока не очень, буду переделывать. Редиска разных пород – результат – замечательная, очень красивая ботва и нулевая «репка» - буду возвращаться,ошибки понятны, были очень грубые. Укроп. Враг № 1, гад ползучий, камень преткновения. Меня всегда вдохновляет, когда кто-то из форумчан предлагает новичкам не мучиться с очередной «сложной» культурой, а начинать с простого и понятного укропа. Мне интересно, советчики сами его выращивают или советуют теоретически, по наслышке. Если действительно выращивают, поделитесь, ради бога секретом. Господин Пузыриков жаловался в одном из постов, что пытался вырастить укроп пару раз, не получилось и забросил. Так вот я пытался раз десять. Это только в разное время года-освещения. Варианты грунтов/субстратов/питания не считаются. Ставил на торф, на опилки, на компост, на почву, различные почвосмеси, керамзит, вермикулит во всех пропорциях и соотношениях. На сильный свет и слабый, круглосуточный и с затенением. На простой полив, подкормки, на раствор. По 2-3 кустика и по 2-3 десятка. Результат. Замечательное прорастание, на всем, чем угодно. И ВСЕ !!! Пару раз срезал что-то вроде кустика не товарного вида, сантиметров в 10-15, съел не отходя от «грядки» и это ВСЕ. Один раз даже добился на длиннющих тощих стебельках цветения и получил семена. Но зеленой массы толком не получил ни разу.
Так что пока – любимая культура – огурец.
Спасибо!
valery
Цитата(Mole_Garden @ 24.12.2008, 13:59)

интересно и забавно...
rolleyes.gif

Очень рад, что получилось Вас немного развеселить. Люблю улыбаться и люблю, когда люди улыбаются. В принципе, это только «зеленые сожители», думаю, если перечислить еще и своих «хвостатых нахлебников», вполне удалось бы Вас не только развеселить, но и рассмешить.
Спасибо!
Дмитрий Денисов
Цитата('valery')
Лианы не сворачиваю (опасаюсь без должного опыта сломать), просто цепляю под потолок на очень удобные крючки-лоточки и отодвигаю в сторону по комнате.
Пока растений мало – это удобно.
Возможно, когда будет больше и лианы начнут мешаться – попробую сворачивать, для этого есть довольно удобные катушки.
Насчет «омолаживания» не уверен, если Вы имеете в виду формирование куста, то да, формирую – «ослепляю» главный побег, затем второго и следующих порядков, старые и отплодоносившие – вырезаю и так далее.
Если «омолаживание» - это что-то другое – поделитесь, пожалуйста.

Сворачивание отплодоносившего участка стебля растения, которое активно растёт в длину (высоту) - распростанённый тепличный приём в развитых странах.
Наши тепличные хозяйства, по-моему, этим не пользуются (по крайней мере - в Курской области) - предпочитают вырастить растение до определённого высотой теплицы размера и традиционной фомировкой куста.

Насчёт огурца ...
Я вот смотрю - по всей длине стебля Вы удалили листья.
И правильно - свой срок они отработали, и урожай обеспечили (надеюсь), больше они не нужны.
Но осталась цела МАКУШКА растения - и она продолжает расти дальше.
А что делать с тем длиннущим "хвостом-стеблем", который тянется следом?
Одно случайное неосторожное движение - и стебель сломан ... урожая больше не будет ...

Так вот, чтобы этот "хвост" не волочился следом, и не тянул на себя лишнее питание - надо его укоротить.
Ведь длинный ствол не просто занимает место - он же, прежде чем до листьев питательные вещества дотянуть, должен и сам подкормиться.
А для этого нужно усиленное питание - ствол-то не маленький, несколько метров всё-таки ...

Короче, делается так.
Оставляете на макушке растения 3-5 листьев.
Затем поливаете почву (рядом с растением - а можно вообще в отдельном горшке) и опускаете на это место голый ствол растения (не доходя до листьев сантиметров 15).
После этого слегка прикапываете сантиметров 15 ствола (слой грунта - сантиметра 3), можно слегка полить.
Сам ствол желательно пришпилить вблизи какой-нибудь рогаткой - чтобы прикопанный ствол надёжно держался в грунте.
Дней через 10 на стволе появятся новые корни.
Только надо следить - чтоб грунт на стволом не пересох (просто периодически опрыскивать - поливать не надо, а то загниёт).

Но такой способ укоренения возможен только в грунте - на гидропоне это довольно проблематично.
Хотя можно - если положить ствол не керамзит (или закопать в керамзит) и регулярно поливать (или затоплять минут на 15) водой (можно очень слабым гидропонным раствором).
Учтите, что от излишнего увлажнения ствол расщепляется (т.е., получается открытая рана - на которую очень нежелательно попадание гидропонного раствора).

Кстати, можете просто привязать на ствол марлеыей мешочек с землёй или мхом (сфагнумом) и периодически опрыскивать водой (или слабым гидропонным раствором).
Можно не марлю, а обычный полиэтиленовый пакетик с землёй.
Корни образуются ничуть не хуже, чем в грунте.
Количество субстрата при этом (земли или мха) нужно не больше, чем уместится в 2 ладони (сложенные "ковшиком").

С томатами всё намного проше ...
Достаточно даже не то что прикопать стебель - а просто преклонить стебель к ёмкости с гидропонным раствором или влажной земле.
И тогда в довольно короткий срок на стволе появятся пупырышки ... а затем из них в ту сторону, где находится питательная среда, полезут корни - белые, крепкие как щётка (и чем толще ствол - тем мощнее корни).
После этого можно спокойно обрезать ствол, выдержать растение дней 5 на воде - а затем переводить на гидропонный раствор.

С верхушками томатов - ещё проще ...
Просто отщипываете верхушку растения (или 5-7-сантиметровый пасынок - которых на растении обычно довольно много) - и ставите его в воду на неделю.
Корни не замедлят появиться.

Но верхушки для омоложения можно обрывать только у индетерминантных сортов.
Верхушка детерминантного сорта далее не будет расти более той остаточной высоты, которая предназначена растению природой.
Т.е. какой-либо сорт растения достигает максимум 1,5-метровой высоты.
Если Вы оборвёте верхушку на высоте 1 метр - то с большой долей вероятности получите из этой верхушки растение всего 50 см.
А уж если оборвёте верхушку на 1,5-метровой высоте ... вообще вряд ли что получите.
Короче, эта ситуация зависит от вида растения (сорта).

.
Пузыриков
Цитата
Господин Пузыриков жаловался в одном из постов, что пытался вырастить укроп пару раз, не получилось и забросил.

ну не то чтобы "не получилось", и не то чтобы "забросил" smile.gif
растет 2 сорта сейчас, в одном ящике с петрушкой, на супчики- посыпушки хватает, но не более того.
valery
Цитата(Дмитрий Денисов @ 12.1.2009, 21:14)

Насчёт огурца ...

Спасибо за описание способа. Что-то краем уха я об этом слышал (но не так подробно) и даже пробовал «приращивать» старые нижние «отплетки». Прирастали хорошо, но поскольку верхушки у них были уже срезаны, а сами боковые ветви уже «отработаны» и не плодоносили – большого смысла в этом не увидел. О «приращивании» и получении дополнительных корней на самих плодоносящих лианах мне что-то мысль не пришла, обязательно попробую.
Спасибо!

Цитата(Пузыриков @ 12.1.2009, 22:54)

ну не то чтобы "не получилось", и не то чтобы "забросил" smile.gif

Собственно, на точности цитаты «не получилось» и «забросил» я и не настаиваю. Не помню, где-то в других темах попалось Ваше сообщение и в нем фраза о неудачном опыте с укропом под 100ВТ ДНАТом (опять же не уверяю точно). Так что я скорее пытался передать смысл – укроп не столь прост, как многим кажется.
И что с Вашим выращиванием сейчас? Пришли для себя к каким-нибудь выводам, типа «что ему (то есть укропу) от этой жизни нужно ???
Спасибо!
Дмитрий Денисов
Цитата('valery')
Спасибо за описание способа.

Всегда рад помочь инициативным людям wink.gif

Цитата
Что-то краем уха я об этом слышал (но не так подробно) и даже пробовал «приращивать» старые нижние «отплетки». Прирастали хорошо, но поскольку верхушки у них были уже срезаны, а сами боковые ветви уже «отработаны» и не плодоносили – большого смысла в этом не увидел. О «приращивании» и получении дополнительных корней на самих плодоносящих лианах мне что-то мысль не пришла, обязательно попробую.

Вот ещё немного о способах прививки (мне часто приходится объяснять эти приёмы начинающим огородникам) :

Из твердокорых тыкв лучше использовать сорт "Серая волжская", из мускатных "Перехватку".
Можно использовать посудную тыкву-горлянку (правда, я не пробовал).
В принципе, можно использовать любой сорт тыкв - просто некоторые сорта более холодостойкие и более устойчивые к болезням.

Для успешной прививки необходима влажность (воздушная) 85-95 %, и температура 27-29 С.
Сделанную прививку перевязывяют бинтом, изолентой или скотчем, можно просто полиэтиленовым пакетом (разрезанным на полосы) шириной около 2 см.

Прививка делается скальпелем или опасной бритвой или безопасной бритвой (лезвием для бритья).
Инструмент должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован (маргшанцовка, спирт, пламя свечи или спички).

Наиболее распространённые способы прививки:
- Врасщеп в подсемядольное колено (только для привоя с неполым стволом)
- Сближение через срез эпидермиса
- Сближение язычков (в боковой разрез стебля)

Пожалуй, два последних варианта наиболее просты, удобны и надёжны - поэтому в двух словах опишу именно их.

Растения-подвои высевают на 5-7 суток раньше огурца.
Прививку проводят при разворачивании 1-го настоящего листа.

Сближение через слой эпидермиса:
Растения высевают рядом.
По достижении ими указанного возраста (хотя, можно и значительно дольше) с обоих растений снимают полоску кожицы (длиной 3 см, глубиной 1 мм).
Соединяют разрезы и обвязывают место прививки полиэтиленом или другими материалами.
После срастания у привоя (огурца) отрезают нижнюю часть ствола, а у подвоя (тыквы) - верхнюю часть т.е., (получаются корни тыквы, а стебель огурца).

Можно и не обрезать корень привоя (огурца) - обычно это делается в том случае, если просто хотят получить более мощную огуречную корневую систему.
В этом случае после срастания обрезают ствол более слабого растения - получается растение огурца с двумя корнями.

Сближение язычков (в боковой разрез стебля):
На подсемядольном колене тыквы делают надрез (сверху вниз, под углол 30-45 градусов) до середины стебля.
Такой же надрез (только снизу вверх) делают на стебле огурца.
Также со сторон соприкосновения на обоих стволах снимают одинаковые длиной слои эпидермиса.
Разрез подвоя вкладывается язычком в разрез подвоя - с таким расчётом, чтоб срезанные слои эпидермиса совместились.
Место прививки обвязывают плёнкой или другим материалом.
Затем у огурца отрезают корни.

.
Mole_Garden
Цитата(Дмитрий Денисов @ 13.1.2009, 20:59)

Вот ещё немного о способах прививки

Боюсь показаться неучем, но зачем они нужны? Для улучшения питания растения, устойчивости ко всяким факторам?
Правильно ли я понимаю, что их делают для растений на земле, а не на гидропонике?
Дмитрий Денисов
Цитата('Mole_Garden' )
Боюсь показаться неучем

А незачем бояться ... все начинают неучами.
Вопрос только в том - кто насколько сможет (или захочет) продолжить обучение.
Но у Вас, по-моему, с успеваемостью всё в порядке wink.gif

Цитата
... зачем они нужны?
Для улучшения питания растения, устойчивости ко всяким факторам?
Правильно ли я понимаю, что их делают для растений на земле, а не на гидропонике?

Для усиления питания (и как следствие - увеличение урожайности), повышения холодоустойчивости, повышения болезнеустойчивости (в том числе - к корневой гнили).

Это можно делать и на гидропонике.
Просто в послеоперационный период (т.е., до надёжного зарастания места прививки) не следует увлекаться полноценноконцентрированными растворами и учащённой подачей раствора.
А вот хорошую воздушную влажность и комфортную температуру обеспечить желательно.

.
valery
Цитата(Дмитрий Денисов @ 13.1.2009, 20:59)

Вот ещё немного о способах прививки.

Мда-а. Я в тупике. Про такую любопытную штуку не слышал уже не только краем уха, но и вообще ничем. Весьма любопытно. Обязательно надо попробовать. Тем более моя дамская половина давно уговаривает меня вырастить ей тыкву для красоты (боюсь под моей лампочкой этого не получится, тыкве нужно много света). А вот в качестве подвоя - наверняка что-то получится.
Вопрос № 1. Это может быть и другое растение (овощ) или ИМЕННО тыква, и почему, собственно, она - хорошая корневая система ???
Вопрос № 1+. Обязательно ли убирать корневую систему огурца (родную), не будет ли лучше на двух, или они будут мешаться друг другу ???
Вопрос № 2. При "обычном" приращивании старой плети огурца к почве, если корневая система в месте нового прироста развиласть достаточно неплохо - есть ли необходимость удалять весь старый ствол (до места "прироста") со старой корневой системой или его можно оставить ? Плюсы/минусы такого оставления/удаления старых, очень хорошо развитых корней ?
Спасибо!

P.S. (К Mole_Garden) - У Вас очень симпатичный репортаж, очень хочется "забежать" в Вашу тему с комментариями (и все время - некогда), крайне жалко, что успели "снести" зелень - вполне был приятный зеленый коврик, возможно из него еще что-то и получилось бы. В плотности посева ничего особо страшного нет, иногда сеют и так - просто в нужный момент начинают прореживание (оставляя самых сильных). От вытягивания росточков помогает хороший холодный свет (можно круглосуточно) и ХОЛОД (16-18 градсусов, иногда 12-14, некоторые культуры даже до +4-6), особенно в первые дни развития (например самый холодный подоконник), хотя в жилой комнате с этим трудновато. Советовать, конечно, легче, чем вырастить. Тот же укроп у меня тоже не получается.
Дмитрий Денисов
Цитата('valery')
Мда-а. Я в тупике. Про такую любопытную штуку не слышал уже не только краем уха, но и вообще ничем.

Странно ...
Это приём достаточно часто используется растениеводами.
Конечно, занимаются этим только продвинутые растениеводы и любители поэкспериментировать - а крестьяне этим не занимаются (им проще не морочиться с прививками - а воткнуть семена в землю и надеяться на благоприятную погоду и отсутствие болезней).

Цитата
Весьма любопытно. Обязательно надо попробовать.
Тем более моя дамская половина давно уговаривает меня вырастить ей тыкву для красоты (боюсь под моей лампочкой этого не получится, тыкве нужно много света).
А вот в качестве подвоя - наверняка что-то получится.

Под лампочкой не получится.
Вернее, может получиться - но этого ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО добиться.
Я, например, пробовал выращивать дыню - вырастил кое-как ...
Естественно, вырастил не до полного размера (нормальная дыня этого сорта должна быть килограммов 12, не меньше - а я её сумел вытяуть только на 4 кг).
Замучился так, что больше не имею желания экспериментировать с крупноплодными тыквенными на искусственном свете (думаю, это слишком сложно не только для меня - но и для большинства профессиональных гидропонщиков).
Да и листья у многих тыквенных весьма крупные - по одному этому уже не имеет смысла выращивание их на любительских установках.

Если Вас и вашу супругу интересуют симпатичные тыквенные - тогда можете попробовать вырастить мелкие декоративные тыквочки и вьющиеся мелкоплодные кабачки-акорны.
У акорнов листья не столь крупные, как у тыкв (помнится, семена акорнов были в питомнике Фунтикова - его адрес на стартовой странице моего сайти и на форуме).

Цитата
Вопрос № 1. Это может быть и другое растение (овощ) или ИМЕННО тыква, и почему, собственно, она - хорошая корневая система ???

Нет, это может быть большинство растений семейства тыквенных.
Но только в том случае, если Вы собираетесь выращивать именно тыквенные (например, огурец) - а не что-нибудь, относящееся совсем к другому семейству.
Разные семейства просто несоместимы (например, для томата, который относится к семейству паслёновых - понадобится что-то из семейства паслёновых).

Вместо тыквы вполне можно использовать кабачки.
Но корневая система у кабачков слабее, чем у тыквы - да и по холодостойкости и болезнеустойчивости большинство кабачков (особенно быстрорастущие, но довольно теплолюбивые цуккини) уступают тыквам.

Цитата
Вопрос № 1+. Обязательно ли убирать корневую систему огурца (родную), не будет ли лучше на двух, или они будут мешаться друг другу ???

Усиленное питание - это неплохо.
Но когда стоит вопрос о холодостойкости и болезнеустойчивости - от такого соседства лучше отказаться.
1 тыквенный корень прекрасно вытянет огуречную лиану - да ещё и с хорошим урожаем.
На гидропонике также не имеет смысла сохранение огуречного корня - если используется тыквенный корень.

2-корневая система обычно используется на одинаковых растениях - например, двух ростках огурца.
Но это будет просто усиление питания - а не повышение холодостойкости или болезнеустойчивости.

Цитата
Вопрос № 2. При "обычном" приращивании старой плети огурца к почве, если корневая система в месте нового прироста развиласть достаточно неплохо - есть ли необходимость удалять весь старый ствол (до места "прироста") со старой корневой системой или его можно оставить ?
Плюсы/минусы такого оставления/удаления старых, очень хорошо развитых корней ?

В любом случае нет смысла в оставлении длинного неплодоносящего ствола.
Усиление питания далеко отстоящий корень почти не добавит - а вот мешать работе с растениями и установкой обязательно будет.
Зацепите ствол случайно - и выдерните новые корешки из прикопанного места.
А уж если это случится в момент плодоношения ... то запросто останетесь без урожая.
Потому как либо корень не сможет быстро прижиться и обеспечить питание плодам (при этом лиана погибнет намного быстрее, чем завянут плоды) - либо придётся самому быстренько удалять все плоды (тут уже не до быстрого урожая - надо чтобы корень смог хотя бы восстановить питание лианы, а потом придётся ждать завязывания нового урожая).

.
Mole_Garden
Цитата(valery @ 14.1.2009, 12:01)

P.S. (К Mole_Garden) - У Вас очень симпатичный репортаж, очень хочется "забежать" в Вашу тему с комментариями (и все время - некогда), крайне жалко, что успели "снести" зелень - вполне был приятный зеленый коврик, возможно из него еще что-то и получилось бы. В плотности посева ничего особо страшного нет, иногда сеют и так - просто в нужный момент начинают прореживание (оставляя самых сильных). От вытягивания росточков помогает хороший холодный свет (можно круглосуточно) и ХОЛОД (16-18 градсусов, иногда 12-14, некоторые культуры даже до +4-6), особенно в первые дни развития (например самый холодный подоконник), хотя в жилой комнате с этим трудновато. Советовать, конечно, легче, чем вырастить. Тот же укроп у меня тоже не получается.

дабы не засорять вашу тему ответ на вышесказанное перенес вот сюда Первый опыт, помидорки и укроп.
valery
Уважаемые дамы и господа! Прошу срочной помощи у специалистов по кормлению/растворам.
Растение – огурец. Через неделю после высадки в коко-маты проявляются сильнейшие признаки голодания по основным элементам питания – ускоренная перекачка из старых нижних листьев в молодые верхние, соответственно отмирание старых, угнетенный рост, «сжатый» габитус. По большинству признаков – азотное голодание, хотя возможно и голодание по магнию (многие симптомы совпадают, по внешним признакам точнее определить – затрудняюсь).
Кормление – готовый концентрат Spezialdunger Gidrokultur производитель Greenworld NPK 4.5-4.5-6 с микроэлементами, на данный момент развожу 5 кубиков на 2 л (рекомендация производителя 3 кубика на 2 л). Если для большей информации нужен точный состав – перепишу с этикетки (кстати, в составе никаких упоминаний о магнии нет).
По причине особой «одаренности» в химии, и ,соответственно, повышенной безграмотности в области растворов, прошу совета – как поднять содержание в растворе азота или магния. А может быть и того и другого одновременно. В наличии имеется кальциевая селитра (N-11.6%, Ca-16,6%) и сульфат магния (MgO-16,2%, S-13,5%) Буйских удобрений. Если нужна дополнительная информация – сообщите какая. Кстати, можно ли решить проблему азотного голодания простым увеличением концентрации раствора или не меняя концентрации увеличить частоту поливов? Или такой вариант не проходит?
Спасибо!
Mole_Garden
Цитата(valery @ 17.1.2009, 5:42)

Кормление – готовый концентрат Spezialdunger Gidrokultur производитель Greenworld NPK 4.5-4.5-6 с микроэлементами, на данный момент развожу 5 кубиков на 2 л (рекомендация производителя 3 кубика на 2 л). Если для большей информации нужен точный состав – перепишу с этикетки (кстати, в составе никаких упоминаний о магнии нет).

Валерий, ну вот смотрите, рассчитал количество элементов для удобрения которое вы используете:
Название - Greenworld Spezialdunger Hydrokultur
Кол-во г/л. - 2,5
Итого
N 112,5
P 49
K 124,5

как то рассчитал количество элементов которое находится в растворе Чеснокова:
N 136
P 45,562
K 186,75
Mg 60

Думаю, можно для начала просто увеличить количество вашего удобрения до 3 кубиков на литр, получиться
N 135
P 58
K 149

А магний обязательно нужен, если не хочется возиться с порошками и сухими удобрениями, то можете попробовать сульфат магния 25% из аптеки,
1,2 мл на литр и тогда получится Mg 60
Итого
3 кубика вашего удобрения и 1,2 мл сульфата магний 25% из аптеки в ампулах НА ЛИТР ВОДЫ
N 135
P 58
K 149
Mg 60
это для начала, еще не стоит забывать про макроэлементы

Цитата
В наличии имеется кальциевая селитра (N-11.6%, Ca-16,6%) и сульфат магния (MgO-16,2%, S-13,5%) Буйских удобрений.

если же хотите использовать свой сульфат магния то для достижения необходимой концентрации, вам необходимо 0,6 г/л = Mg 61
По крайне мере так рассчитал NPK калькулятор
valery
Вот пойду прямо сейчас и так и сделаю. "Подниму" азот, да добавлю магнию. А вечером вместо "Мурзилки" почитаю про NPK-калькуляторы. Вдруг в этот раз встречу больше знакомых слов, чем в прошлый. И как это люди умудряются так хорошо считать на этих самых калькуляторах? Тайна...

Если Вы не против, сброшу чуть попозже рекомендацию по кормлению производителя моего сорта. Хотелось бы если и не составить нужный раствор, то хотя бы к нему приблизиться.
Спасибо!
Mole_Garden
Цитата(valery @ 17.1.2009, 16:02)

Если Вы не против, сброшу чуть попозже рекомендацию по кормлению производителя моего сорта. Хотелось бы если и не составить нужный раствор, то хотя бы к нему приблизиться.

К вашим услугам. smile.gif
Вот только обидно, что более знающие люди появляются на форуме не так часто. Я же пока еще не спец biggrin.gif я только учусь.
greendrop
Я, честно говоря, не сталкивался с Greenworld Spezialdunger Hydrokultur. А инет ничего путного не дал. Но судя по формуле, это одно из троики.
Что я имею в виду.
Обычно гидропоничаская химия идет не сразу все в однои бутылке, но в трех:
Grow, Bloom, Micro.
Раствор Grow- с преубладанием азота.
Раствор Bloom- с преобладанием фосфора
а Микро есть два, для разнои воды:
для осмозы, дождевои, дистилянда и для водопроводнои - это в зависимости от PH воды и от количества в неи Mg, Mn, и Ca.
Это не просто так, а потому что в разные периоды роста растения надо разное количество разных элементов. При росте больше азота, при цветении - фосфора.
Ну да это вы и так знаете.
Так вот, скажем азот есть в разных количествах в каждом растворе в троике. Вместе достигается нужное количество.
Вполне возможно, что Greenworld Spezialdunger Hydrokultur - одна из троики?
Пардон, если в открытую дверь ломлюсь.
Mole_Garden
Цитата(greendrop @ 17.1.2009, 18:38)

Я, честно говоря, не сталкивался с Greenworld Spezialdunger Hydrokultur. А инет ничего путного не дал. Но судя по формуле, это одно из троики.

Отчасти вы правы.
Если готовить универсальный раствор, похожий по содержанию элементов на раствор Чеснокова, то достаточно Greenworld Spezialdunger Hydrokultur+Mg+МикроЭлементы
Если же делать растворы разные для каждой стадии жизни растения(вега, цветение)
то нужно, что то еще. Так как не получиться достичь необходимого количества фосфора при низком содержание Азота.
Я, в данный момент, использую 3 удобрения
Etisso Grun
Etisso Blum
Pokon Regenirator(МикроЭлементы)+Mg
Пузыриков
Цитата
Пришли для себя к каким-нибудь выводам, типа «что ему (то есть укропу) от этой жизни нужно ???

после того, как я к удобрениям (бона форте) добавил микрухи (покон регенератор), все само по себе ожило. ну еще уменьшил расстояние до лампы до 30 см.
Цитата
Через неделю после высадки в коко-маты проявляются сильнейшие признаки голодания по основным элементам питания

интересуюсь спросить - а кислотность какая у субстрата и раствора? просто очень похоже на закисление и блокировку калия. у меня так пара растений загнулись, пока догадался померять пиаш...
valery
Спасибо Пузырикову, Mole_Garden и Greendrop за "заботу" и подсказки. Не обижайтесь, если в течение суток-двух на Ваши посты ничего ответить не смогу. Все достаточно талантливо пожег серной кислотой. Прямо по закону "если Вы испробовали все варианты и у Вас ничего не получилось - прочтите наконец инструкцию". Понимал что делаю что-то не то, а зачем делал? "Смягчил" раствор до уровня кислоты, да еще и растительность этим удовольствием не поленился полить. Пойду теперь убирать "урожай", зализывать раны и готовить новый репортаж о выращивании. Даже вспомнил ненормативное слово (крайне редко пользуюсь) - зашибись.
Спасибо также всем.
На день-другой затихну.
Mole_Garden
Цитата(valery @ 18.1.2009, 15:41)

Все достаточно талантливо пожег серной кислотой. Прямо по закону "если Вы испробовали все варианты и у Вас ничего не получилось - прочтите наконец инструкцию". Понимал что делаю что-то не то, а зачем делал? "Смягчил" раствор до уровня кислоты, да еще и растительность этим удовольствием не поленился полить. Пойду теперь убирать "урожай", зализывать раны и готовить новый репортаж о выращивании. Даже вспомнил ненормативное слово (крайне редко пользуюсь) - зашибись.

Ну Семен Семеныч... smile.gif
Валерий, а как же самое главное правило - уровень PH
Я так понимаю, через чур закислили. Ну что же, без ошибок, редко что получается сразу и хорошо.
Теперь будете знать и вследующий раз точно все получиться отлично.
Ждем новых репортажей и фото.
Дмитрий Денисов
Цитата('valery')
Все достаточно талантливо пожег серной кислотой.
... Пойду теперь убирать "урожай", зализывать раны ...

Сочувствую ...

Но всё дело в том, что если НЕ будет проблем - то НЕ будет и опыта.
Лучше лишний раз ошибиться на стадии обучения - чем надеяться потом на отсутствие проблем.
valery
Спасибо всем за сочуствие и добрые слова.
А не буду я эти раны лизать, ну их. И отчет не стану откладывать надолго. Пока буду убираться/разбираться с тем, что натворил, можно и «отчитаться о проделанной работе».
Итог главный и закономерный (хотя заранее не планировался) таков:
]]>Изображение]]>
]]>Изображение]]>
Можно и не комментировать. Ситуацию опишу подробно позже, что бы кто из начинающих не повторил такой же глупости.
За три дня до «аварии»:
]]>Изображение]]>
Прям по Лему о недружелюбности бытия «ненавидеть легче, чем любить. Огорчать легче, чем осчастливить. Убить легче, чем воскресить» (цитата неточная).

Радует только «старичок» Зозулька – опять завязал четыре огурчика (ему экзекуции не досталось).
]]>Изображение]]>
Тем не менее польза в смысле опыта есть, и даже можно подвести короткие результаты.
При проращивании и на стадии молодой рассады (на уровне семядольных листьев и до 2-3 настоящего листа явно и сильно лидировал торф, стольже сильно отставала вата, кокос в твердой середине. На стадии взрослой рассады, соотношение осталось, но разница несколько подровнялась. При пересадке постепенно все стали вровень, торф стал проявлять признаки легкого отставания. После "вскрытия". Торф прирос крайне слабо, корневая система в мате - никакая. Кокос нормально, крепко и активно. Но как ни странно, лучшая корневая система получилась в кокосовом мате с прирощенной мин.ватой.
]]>Изображение]]>]]>Изображение]]>
Раньше я ее ругал достаточно активно, теперь, наверное, погожу.
valery
После моральной травмы с любимыми огурцами как раз отдыхал несколько дней с салатами.
«Посеял» 12 декабря, проращивал способом «водяная баня», взошли 14 декабря. Сейчас с непонятным успехом пытаются расти, но я не об этом, а о проращивании. Как раз сегодня утром, оклемавшись от трагедии запускаю очередные огурцы, способ проращивания тот же (который и собираюсь изложить). Ничего нового, все банально и просто как,прошу прощения за термин, «пареная репа». Но достаточно эффективно. Потери семян наверное все равно бывают, но у меня пока не было не разу. Проклевывается все стопроцентно (а вот дальше как «кривая» вывезет).
Как оказывается семечку для прорастания нужны не столько вода, подкормка и почва (субстрат), сколько оптимальная влажность и нужная температура. В водяной бане этого добиться и проще и точнее. Нет опасности переувлажнить или пересушить субстрат.
Берем пенопластовый бак (можно и другой, но пенопласт работает как термос – хорошо поддерживать нужную температуру) – у меня 50х45 см, 25 высотой – т.е. при необходимости можно даже подержать в нем подрастающую рассаду. Салат, естествен о, лучше извлечь сразу.
]]>Изображение]]>
Вниз укладываем решетку сантиметров 5-10 высотой от дна бака (пользуюсь обычной от холодильника).]]>Изображение]]>

Заливаем воду, чтобы не доходила до решетки. (На решетку будем ставить все, что хотим прорастить). Температуру выставим обычным аквариумным терморегулятором (он же испаритель).
]]>Изображение]]>
Температуру на терморегуляторе выставляем на 1-2 градуса выше, чем оптимальная температура прорастания для данного семени. (Потому что бак все равно будет немного остывать).
Накроем все пленкой, лучше прозрачной, так как многим семенам при проращивании нужен свет. Хорошо видно, что пленка запотела, то есть внутри влажно.
Бак размещаем в теплое или прохладное место, в зависимости от нужной влажности (чем больше разность температур, тем сильнее испарение и влажность внутри бака). В моем случае нужно 80-85. На гигрометре около 82-83.
]]>Изображение]]>
Температура внутри бака на самом деле 25. На термометре 23, так как быстро падает при открытии пленки (специально снял, что бы сделать снимок).
Для салата – легко поднять до 95 и даже практически до 100. Особенно если брызнуть в бак распылителем или поставить увлажнители (очень удобные маленькие тайваньские для сигарных хьюмидоров с чем то очень похожим на поролон внутри, наверное можно и просто кусочки поролона).
Вот можно будет посмотреть, прорастут ли и как именно мои огурцы на этот раз. Если интересно, могу сбросить завтра-послезавтра фотки, как прорастали салатики.
Спасибо!
Mole_Garden
Цитата(valery @ 21.1.2009, 1:28)

Если интересно, могу сбросить завтра-послезавтра фотки, как прорастали салатики.

очень интересно, ждем
valery
Проращивание салата.
Хорошо. Как недавно выразился Mole_Garden - "продолжаем разговор".
Техника проращивания - таже самая, только для салата "меняем" влажность и температуру. В моем случае - 22 градуса и 95-96 процентов (пытался до 100, но не получилось).
В "банный" короб можно "пихать" все. что помещается по размеру. До этого я ставил на решетку стаканчики с кокосом - или россыпью или уже "забитые" в ячейки крышки. На этот раз (11 января) затащил во внутрь всю емкость для салата, уже залитую и заряженную стаканчиками. (Эффект прорастания от этого не ухудшился). Сутки стаканчики стоят с субстратом, но без семян - в бане.
Делается для того, чтобы субстрат прогрелся и напитался как можно равномернее. Обратите внимание - специально увлажнять, а тем более заливать сам кокос НЕ НУЖНО. Он наберется нужным количеством влаги самостоятельно и очень близко к поддерживаемым Вами параметрам. Поскольку в момент проращивания кроме температуры и влажности очень важно ДЫХАНИЕ - кокос при "набивке" горшочков важно не уплотнять, оставляя максимально рыхлым (и не поливаю отчасти поэтому, что бы не "просадить" вниз, не уплотнить, и не "сбить" дыхание). Конечно, спустя время, он все равно просядет и уплотнится, но дело уже будет сделано - семечко прорастет. (Лирическое отступление).
Итак, 12 января утром - посев (суток не выждал). Слышал, что салат можно сеять вообще не заглубляя и не присыпая. Я маленькие луночки все-таки сделал, хотя присыпать не стал. 13 января оживающие семки едва-едва все-таки присыпал рыхлыми крошками кокоса.
Непосредственно момент "проклевки" на фото ]]>Изображение]]>]]>Изображение]]>

- 14-го января 13 часов, чуть больше двух суток с момента посева, но меньше трех.
После 15 часов - выволок "рабочий" бак из "банного" на "свет божий", что бы сбить температуру и не допустить вытягивания. ]]>Изображение]]>

К этому моменту проросли практически все - за исключением 2-3 лунок, но сквозь крошки было видно что они вот вот "выйдут".

15 января - все салатики наружи. ]]>Изображение]]>

Это самый последний, отстающий. ]]>Изображение]]>
Это - один из лидеров.]]>Изображение]]>
Как оказалось промахнулся при посеве, в один горшок засунул две семечки, а другой оказался пустой. Решил пересадить, пока они "ничего не понимают". К моему удивлению у росточка оказался уже довольно длинненький корешок, общего роста почти 5 см.]]>Изображение]]>

Таким образом все семена взошли (всего 28 штучек). Чем, собственно и хотелось поделиться.
Дальнейшее подращивание/выращивание идет не столь бойко, поэтому хотелось бы Ваших советов/рекомендаций. Но это уже другая история.

Снимки 16 января и 17 января.
Вроде бы все развиваются нормально, даже "пересаженец" ничего не заметил. Хотя полностью вытягивания избежать не удалось. Пора их перемещать на подоконник, в хороший холод. (На самом деле нужно было еще раньше).
Вместо этого я отправился удобрять/умертвлять (ух, какое слово нечеловеческое) своих огуречных питомцев, в чем и приуспел.

18 января. Занимался "похоронами". Снимки в постах выше.

19 января. Хотел "сломать подкидную доску и уйти из большого спорта". Выходил из кризиса.

20 января. Сделал очередные снимки салатов (положу завтра) - оказывается много времени отнимают даже короткие сообщения в форуме, готовил "баню" с мин.кубиками для огурцов (снимки выше).

Сегодня буду сеять - если успею. И еще у меня много вопросов ко ВСЕМ, которые опять не успел задать.

Спасибо!

Непонятно как-то "легли" фото. Хотя вставлят как и перед этим, с помощью "превью по клику" и расположение какое-то странное. То ли сам напортачил, то ли сбой какой-то.
Журавлев Валерий.
valery
Итак, приступим, помолясь.
Приглашаю желающих на «очередной» репортаж о выращивании огурца.
Пока готовился, да собирался с предыдущим репортажем, да осваивал технику съемки мыльницей под ДНАТот – репортаж так и закончился, не начавшись, по причине глупых действий и гибели растений (см.выше).
Зайдем «с другой» стороны. Попытка репортажа в режиме, близком к «реальному» времени», надеюсь, поможет исправить грубые ошибки с помощью форумчан более своевременно (чтобы не размахивать потом руками «ай, как же так получилось»).
Надеюсь на помощь и подсказки прежде всего уважаемых Дмитрия Денисова, Пузырикова, Mole_Garden, а также всех желающих (как понимающих в гидропонике, так и нечего не понимающих, но желающих подсказать).
Спасибо!
Дмитрий Денисов
Цитата('valery')
... Надеюсь на помощь и подсказки прежде всего уважаемых Дмитрия Денисова, Пузырикова, Mole_Garden, а также всех желающих (как понимающих в гидропонике, так и нечего не понимающих, но желающих подсказать).

Чем смогу - помогу.
Да и остальные форумчане, думаю, не откажутся помочь ...
valery
На этот раз – минватные кубики.
Все равно кокос – лучше, но в предыдущей «посадке», несмотря на всяческое отставание кубиков – прирастание к кокосовым матам у них оказалось получше, чем у других субстратов (кокос и торф). Решил присмотреться к ним повнимательнее.

Высеиваются огурцы – гибрид F1 Герман – корнишон партенокарпик от «Ройял Слайс», гибрид F1 MediaRZ – теневыносливый среднедлинный партенокарпик от «Райк Цваан» и наш родимый, на все случаи жизни «Зозуля» - частичный партенокарпик.
15 кубиков, 15 семян – по 5 штук каждого сорта (по горизонтальным рядам).
Метод проращивания – тот же – водяная баня. «Камера проращивания» (не то, чтобы и впрямь «камера», но больно по умному и звучит красиво - «КАМЕРА ПРОРАЩИВАНИЯ» - здорово) – та же самая – пенопластовый контейнер – запущена 20 января – температура 27, влажность 85%. Ватные кубики ни водой, ни раствором не запитывались – набирараются влагой сами. Пробки, по совету Mole_Garden, «подготовлены» - слегка размяты для рыхлости и немного «расковыряна» ножом лунка (пока получилось не очень, первый раз, но получше, чем прежде). Снимок в предыдущих постах.
Спасибо!
valery
Выбор семян.

Собственно – выращивается, проверяется и делается расчет на Медию.

Зозуля посеян как «контрольный» - урожай небольшой, условия выращивания для него подходят плохо, но он достаточно «упертый» и неприхотливый (как и многое в России), терпелив к «издевательствам» и отзывчив «на ласку» (как и российские женщины). Понесло на «лирику», больше не буду.

Герман – вообще посеян просто так. Последние 5 семян, вскрыты уже более года, и высеяны – что бы не «валялись».
Как раз тот случай, когда не поможет и «водяная баня» - семена голландских гибридов, особенно пилированные, очень быстро теряют всхожеть после вскрытия упаковки – буквально на глазах.

Так что, «нечто» вроде прогноза – Германы практически не взойдут (или не все, или больные/кривые/дохлые).

Зозули скорее всего взойдут позже других, возможно на день-два, а то и три, но все или почти все (зависит от качества конкретной семечки).
Медии взойдут все и заметно раньше других (по крайней мере, так должно бы быть, если не отчебучить чего-нибудь «радикального»).

Норма проращивания 3-5 дней. Медии могут взойти и через сутки-двое. Возможно, кто-то задержится до 6-7 дней – но это уже будут или вовсе «не жильцы» или с ними придется дополнительно возиться и ухаживать.

Спасибо!
Mole_Garden
Цитата(valery @ 21.1.2009, 18:00)

Вроде бы все развиваются нормально, даже "пересаженец" ничего не заметил. Хотя полностью вытягивания избежать не удалось. Пора их перемещать на подоконник, в хороший холод. (На самом деле нужно было еще раньше).

а у меня вот такой вопрос, Валерий а у вас все растет и прорастает под обычным Днат(российским)?
Аккорды песни, тексты русские. - GPS-навигаторы JJ-Connect Autonavigator 6000 WIDE Москва
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc. Rambler's Top100